Kita
semua pasti tahu bawang putih. Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan
yang terdapat hampir di setiap dapur rumah kita. Tapi tahukah kamu kalau bawang
putih juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pestisida nabati?
Bawang
putih (Allium sativum) merupakan
tanaman yang umbinya dapat dimanfaatkan. Bawang putih dalam bahasa lain dengan
nama daerah Lasum, bawang mental, bawang hong, bawang handak, palasuna
(Sumatera); bawang bodas, bawang putih, bhabang pote (Jawa);: laisona maboteik
(Nusa Tenggara); lasuna kebo, lasuna pute (Sulawesi); bawa subodo, bawa iso
(Maluku).
Ciri-ciri
tanaman ini adalah tanaman herba, semusim, tinggi 50-60 cm. Berakar serabut
kecil dalam jumlah banyak. Berbatang semu, beralur, dan hijau. Daun tunggal,
berupa reset akar bentuk lanset, tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60
cm, lebar ± 1,5 cm, menebal dan berdaging serta mengandung persediaan makanan
yang terdiri atas subang yang dilapisi daun sehingga menjadi umbi lapis,
berwarna hijau. Bunga memiliki 3 daun kelopak, dan 3 daun mahkota serta 6
benang sari. Buah tidak berdaging. Biji berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Kandungan
kimia yang terdapat dari bawang putih : Senyawa kimia yang terkandung dalam
bawang putih antara lain tanin, minyak atsiri, dialilsulfida, aliin, alisin,
enzim aliinase.
Bagian tanaman yang digunakan untuk ekstrak bawang putih adalah Seluruh bagian
tanaman, umbi, daun dan bunga.
Cara
kerjanya:
1.
Penolak (repellent)
2.
Bersifat sebagai insektisida, nematisida, fungisida, dan antibiotik
Cara 1
Bahan dan Alat
|
Cara Pembuatan
|
Cara Penggunaan
|
OPT Sasaran
|
Bahan
85 gram
bawang putih
50 ml minyak sayur
10 ml deterjen/sabun
950 ml air
Alat
penyaring Botol
|
Campurkan
bawang putih
dengan minyak
sayur. Biarkan
selama 24 jam.
Tambahkan air
dan sabun.
Aduk hingga
rata. Simpan
dalam botol
paling lama 3
hari.
|
Campurkan
larutan dengan
air dengan
perbandingan 1
: 19 atau 50 ml
larutan dengan
950 ml air.
Kocok sebelum
digunakan.
Semprotkan ke
seluruh bagian
tanaman yang
terserang OPT
pada pagi hari
|
Ulat, hama
pengisap,
nematoda,
bakteri,
antraknos,
embun
tepung
|
Cara 2
Bahan dan Alat
|
Cara Pembuatan
|
Cara Penggunaan
|
OPT Sasaran
|
Bahan
2 siung bawang
putih
Deterjen/sabun
4 cangkir air
Alat
penumbuk/blender
Alat penyaring
Botol
|
Hancurkan
bawang putih,
rendam
dalam air
selama 24
jam.
Tambahkan
air dan sabun.
Saring.
Masukkan
dalam botol
|
Tambahkan
larutan dengan
air dengan
perbandingan
1 : 9 air. Kocok
sebelum
digunakan.
Semprotkan ke
seluruh bagian
tanaman yang
terserang ada
pagi hari
|
Cendawan
|
Cara 3
Bahan dan Alat
|
Cara Pembuatan
|
Cara Penggunaan
|
OPT Sasaran
|
100 gram
bawang putih
2 sendok makan
minyak sayur
10.5 liter air
10 ml
deterjen/sabun
|
Hancurkan
bawang putih.
Rendam dalam
minyak sayur
selama 24 jam.
Tambahkan ½
liter air dan
deterjen. Aduk
hingga rata.
Saring
|
Tambahkan 10
liter air kedalam
larutan. Aduk
hingga merata.
Semprotkan ke
seluruh bagian
tanaman yang
terserang OPT
pada pagi hari
|
Hama kubis,
Belalang dan
kutudaun
|
Referensi:
Kementerian
Pertanian. 2012. Pembuatan Pestisida Nabati.
https://paktanidigital.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar